Headlines News :
Home » , » Cara Install Webmin di Ubuntu Server 2012

Cara Install Webmin di Ubuntu Server 2012

Written By Gressnet Hotspot on Saturday, February 18, 2012 | Saturday, February 18, 2012

"Salam blogger !!" Artikel kali ini masih membicarakan ubuntu server dan proxy, saya coba share Cara Install Webmin di Ubuntu Server 2012 tujuanya mempermudah memanage ubuntu server kita
Sejak Webmin versi 1.520 keluar  kita tidak perlu lagi menginstall paket libmd5-perl untuk instal webmin, saat ini hanya dengan 3 langkah kita bisa melakukan instalasi webmin di ubuntu server 10.10.
Salah satu kegunaan webmin yang sering saya gunakan adalah untuk konfigurasi dan monitoring squid proxy server
tapi jika bukan veri itu silahkan instalkan dulu paket libmd5-perlnya, artikel yang saya share ini webmin terbaru update 2012-01-22
Ok sobat Langsung aja ke TKP!!
warning : instalasi webmin ini saya lakukan via PuTTY jika belum puny Disini.
Install paket berikut ini jika paket yang di butuhkan untuk menginstall webmin belum ke install.

sudo apt-get install perl libnet-ssleay-perl openssl libauthen-pam-perl libpam-runtime libio-pty-perl apt-show-versions python


Kemudian medownload paket .deb webmint yangakan di install
wget http://prdownloads.sourceforge.net/webadmin/webmin_1.580_all.deb


Kemudian lakukan perintah berikut ini untuk menginstall paket .deb tersebut dan jangan lupa paket yang du butuhkan sudah terinstall:
dpkg --install webmin_1.580_all.deb

selesai dech instalasi Webmin nya tinggal kita cek di komputer memakai browser caranya :
https://[serverIP]:10000
keterangan : [serverIP] ganti dengan ip proxy sobat
C a t a t a n :
Bagi anda pengguna Firefox versi 4 yang tidak bisa melakukan add exception bisa melakukan nya secara manual dengan cara berikut. Pertama, copy link alamat server anda (https://IP-SERVER-ANDA:10000). kemudian klik menu Tools > Options > Advanced > Encryption tab > View Certificates > Servers tab > Add Exception.. selanjutnya paste link tersebut pada “Location:” kemudian klik “Get Certificate” dan klik Confirm Security Exception
Salam blogger smoga bermanfaat!!!
Share this article :

5 comments:

  1. blogwalking for the day!!!!!!!! cools n nice blogs'''''''' click here ! thanks,,,,,,,,,

    ReplyDelete
  2. terimakasih banyak kawan ini yang saya cari,,,saya lagi belajar bikin web server kawan,,,boleh minta YMnya biar bisa konsultasi.

    http://cyber-newtron.blogspot.com

    ReplyDelete
  3. klo pake lusca di webmin kok g ad tampilan squid proxy server
    Your version of Squid is not supported by Webmin. Only versions from 1.1 to 2.7 are supported by this module.

    ReplyDelete
  4. emang webmin hanya mentok squid 2.7xx bro..

    ReplyDelete

Kutunggu Komentarmu Sampai Tangan Ku melepuh untuk menjawab komentar Agan-Agan eheheh

 
Support : Creating Website | Johny Template
Copyright © 2014. Gress Internet Online - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website
powered by Gressnet Hotspot