Headlines News :
Home » , » Cara Auto Disable dan Auto Enable Proxy External di Mikrotik

Cara Auto Disable dan Auto Enable Proxy External di Mikrotik

Written By Gressnet Hotspot on Saturday, March 10, 2012 | Saturday, March 10, 2012

Cara Auto Disable dan Auto Enable Proxy External di Mikrotik ini saya set karena Melihat Kejadian yang saya alami ternyata proxy squid external tidak selamanya berjalan mulus terkadang dia error entah itu disebabkan terlalu banyak request dari user atau mungkin karena faktor lain yang mengakibatkan heng (tidak oprasi) wal hasil user kita tidak bisa akses internet eheheh.
hal ini saya maksud kan untuk berjaga-jaga jika sewaktu-waktu kita tidak berada di ruang server kemudian tiba-tiba proxy down atau heng dan user tetap bisa internetan dengan tanpa proxy karena kita sudah di set auto enable disable pada mikrotik.
Naha ini dia script auto disable dan auto enable proxy di mikrotik :
Catatan
Pertama sobat PING dulu ke IP PROXY (bukan ke Gateway) Externalnya kalau terjadi Replay berarti sobat bisa pasang scriptnya
Berikut script auto enable dan auto disable proxy mikrotik :

/tool netwatch add host=192.168.2.3 interval=1s timeout=1s\
down-script="/ip firewall nat disable [find comment=KE-PROXY]"\
up-script="/ip firewall nat enable [find comment=KE-PROXY]"\
disabled=no

autoenable disable proxy
I N F O :
IP PROXY 192.168.2.3 ganti dengan ip Proxy Sobat.
Tulisan KE-PROXY sesuaikan dengan comment pada NAT yang sobat terapkan
Untuk membuat comment usahakan jangan pake spasi tapi pake tanda - atau_ ( kalo pake spasi di mikrotik v5 saya tidak berfungsi scriptnya)
Semoga bermanfaat dan salam sukses!!
Share this article :

16 comments:

  1. kalau script buat mantau cache penuh ada gak mas trims atas jawaban nya

    ReplyDelete
  2. kalau itu agan cukup installkan monitoring squidstat (lihat article saya) di ingat saja waktu pembuatan cache berapa giga nanti kalau udah mendekati kapasitas full tiunggal di hapus,... kalau yang saya sich otomatis hapus eheeheheh

    ReplyDelete
  3. Mas kok gk otomatis enabled/disabled..
    apa kurang setinganya..?

    ReplyDelete
  4. @wahyu: 1.coba ping ke ip proxy jika replay bagus
    2. buka bagian interface dan netwatch jika interface di disable netwatch down berarti fungsi
    3. priksa bagian comment interface yang akan di auto enable/disable siapa tau tidak sama dengan yang ada di netwatch bagian up dan down nya

    ReplyDelete
  5. sudah mas saya ping sudah baik
    interface saya disable status down
    tapi gak auto disable/enabled
    mohon bantuanya ya mas..!!

    ReplyDelete
  6. @wahyu : berarti tinggal langkah terakhir menyamakan nama comment nat dengan yang ada di up/down netwatch
    Ex:
    kalo di nat commentnya REDIRECT-PROXY
    maka di up/down netwatch juga REDIRECT-PROXY
    jadi seperti ini :
    down-script="/ip firewall nat disable [find comment=REDIRECT-PROXY]"\
    up-script="/ip firewall nat enable [find comment=REDIRECT-PROXY]"\

    ReplyDelete
  7. NB buat wahyu : kalo via winbox seperti ini:
    untuk down-script isi :
    /ip firewall nat disable [find comment=REDIRECT-PROXY]
    untuk Up-script isi :
    /ip firewall nat enable [find comment=REDIRECT-PROXY]

    begitu masbro!

    ReplyDelete
  8. makasih saya sudah mengikuti cara@ yang sudah mas sampaikan dan akhirnya berhasil ..

    ReplyDelete
  9. sangat mantap ne tutorial.
    sudah dipraktekan dan berjalan mulus.
    thanks sangat mas.

    ReplyDelete
  10. bagi yang ingin settingan terbaru proxy dengan cache youtube 1hit full (no-range) dan mikrotik bisa add MSN saya : spider84_gun@live.com
    atau FB saya http://www.facebook.com/mikrotik.medan

    ReplyDelete
  11. settingan ini berhasil jika ping ke proxy tdk masalah,bagaimana jika entah karena suatu apa, tau-tau squid down, apa ada cara otomatis squid nya supaya kembali runing sendiri. proxy saya suka seperti itu, cara saya mengatasi cuma reboot proxy :(

    ReplyDelete
  12. sangat2 berterimakasih banyak masbro....tak coba langsung jos.. kl tau begini dari kemarin si nggk cape2 enable/disable proxy tiap ngoprek squid tiap malam :-)

    ReplyDelete
  13. klo ip adress proxy tidak bs d deteksi, apakah msh ttp bisa d auto disable dan autu enable, cz proxy external punya aq sma yg setting tdk bisa d deteksi pake http://www.whatismyip.com/, jd pernah sya coba malah lsng d anggap enable/mati

    ReplyDelete
  14. Berhasill Tpi Setelahh Ituu kok malahh gag mau conect ya,,,,,,

    Malahh Ngambil,e low belum cache gag bisa dari internet,,,jadine RTO

    Tolong pencerahanya Om

    ReplyDelete

Kutunggu Komentarmu Sampai Tangan Ku melepuh untuk menjawab komentar Agan-Agan eheheh

 
Support : Creating Website | Johny Template
Copyright © 2014. Gress Internet Online - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website
powered by Gressnet Hotspot